ChĂąteau de Plaisance
Type de vin: Vins moelleux et liquoreux
Millésime: 2014
Appellation: AOC QUARTS-DE-CHAUME
Cépages:100% Chenin
Région: VAL DE LOIRE
Contenance: 50 cl
Degré: 11 %volLa seule appellation Grand Cru de toute le Val de Loire, produite uniquement les meilleures années.
En 1903, une vieille famille de Rochefort-sur-Loire construisit une maison bourgeoise au milieu des cĂŽteaux. Henri Rochais, le pĂšre de Guy, lâactuel reprĂ©sentant du domaine familial, acheta le ChĂąteau de Plaisance en 1960. Vignerons de pĂšre en fils depuis 5 gĂ©nĂ©rations sur la commune de Champs sur Layon, la famille possĂ©dait dĂ©jĂ une identitĂ© viticole trĂšs marquĂ©e.
31 hectares de vignoble en cĂŽteaux sâĂ©talent aujourdâhui sur les villages de Saint-Aubin de LuignĂ©, SavenniĂšres et la butte de Rochefort-sur-Loire. EntourĂ©e Ă 85% de vignes plantĂ©es sur des sols argilo-schisteux, la propriĂ©tĂ© conduit la culture de son vignoble en agriculture biologique depuis 1995 et biodynamique depuis 2008. Les produits chimiques sont exclus et Guy Rochais ne procĂšde Ă aucune chaptalisation, ni collage et ni levurage des vins. Seuls les traitements Ă base de tisanes de plantes d’orties, de prĂȘles et de valĂ©rianes sont dispensĂ©s aux vignes. Le vignoble produit quelques cuvĂ©es de vins classĂ©s en AOC Quarts de Chaume, Chaume, Anjou Villages, gourmandes et rĂ©putĂ©es. Le Domaine a Ă©tĂ© repris en 2019 par une Angevine de 32 ans, Vanessa Cherruau, dans la continuitĂ© de la philosophie de ses anciens propriĂ©taires et qui a obtenu la labellisation LPO (vignerons favorisant la biodiversitĂ© dans ses vignes) depuis 2019.







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