Domaine de Beaurenard
Type de vin: Vins Rouges
Millésime: 2022
Appellation:Â AOC Rasteau
Cépages: 80% Grenache, 17% Syrah, 3% MourvÚdre
Région: Vallée du RhÎne
Contenance: 75 cl
DegrĂ©: 14.5 %volĂlevĂ© pendant 12mois en cuves et foudre de chĂȘne, intensitĂ©, profondeur et gourmandise s’expriment joliment dans ce Rasteau de haut niveau !
Lorsque lâon grandit dans ces caves magiques on devient ⊠forcĂ©ment vigneron !
Au XIVe siÚcle, lors de leur séjour en Avignon, les Papes, et tout particuliÚrement Jean XXII, construisirent le chùteau pontifical à Chùteauneuf-du-Pape. Séduits par le terroir exceptionnel, ils y développÚrent le vignoble sur les cÎteaux entourant le Chùteau et participÚrent grandement au rayonnement de ses vins dans le monde.
Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 gĂ©nĂ©rations Ă ChĂąteauneuf-du-Pape.Les frĂšres COULON, Daniel et FrĂ©dĂ©ric ont succĂ©dĂ© Ă Paul et RĂ©gine, et sâattachent Ă perpĂ©tuer la Tradition. Le Domaine sâĂ©tend sur 33 hectares de vignes Ă ChĂąteauneuf-du-Pape et 25 hectares Ă Rasteau, crus de la VallĂ©e du RhĂŽne, et 9 hectares en CĂŽtes-du-rhĂŽne. Deux fils de Daniel ont rejoint le Domaine, Victor (en 2016) et Antonin (en 2018).
Les galets roulĂ©s, les 13 cĂ©pages, le soleil et le mistral constituent depuis des siĂšcles les fondamentaux de l’appellation ChĂąteauneuf-du-Pape. Le terroir Ă ChĂąteauneuf-du-Pape est unique: ses gros cailloux, chauffĂ©s par le soleil, diffusent providentiellement dans le sol une chaleur douce, favorisant ainsi la maturitĂ© et la concentration des raisins. Le Domaine dispose de la âSymphonie des 13 cĂ©pagesâ caractĂ©ristique de lâappellation, apportant la complexitĂ© aromatique, la puissance et l’Ă©quilibre.
La totalitĂ© du Vignoble de Beaurenard (60ha) est en culture Biologique (certifiĂ© par Ecocert) et mĂȘme cultivĂ©e en biodynamie (certifiĂ© par Demeter), sans utilisation de produits chimiques de synthĂšse. Ainsi la vigne est en phase avec la nature, les cycles lunaires, planĂ©taires et les rythmes cosmiques. Forts de ce principe, les vignerons appliquent des prĂ©parations biodynamiques Ă des moments clĂ©s (bouse de corne, compost de bouses, silice,…) qui vont renforcer les dĂ©fenses naturelles de la vigne, ainsi que des pulvĂ©risations de tisanes de plantes (ortie, achillĂ©e millefeuilles prĂȘle, camomille,…). Le travail du sol est rĂ©alisĂ© sans herbicides, avec un Ă©pandage de fumier soigneusement dynamisĂ© et un enherbement rĂ©flĂ©chi (selon les conditions climatique)
La mise en place d’un conservatoire avec les 13 cĂ©pages autorisĂ©s de l’appellation provenant des plus vieilles vignes du Domaine de Beaurenard concourt Ă©galement Ă la biodiversitĂ©. Ce type de culture et de suivi dâune extrĂȘme prĂ©cision permettent dâobtenir des raisins sains, seuls capables de produire des vins de qualitĂ© et dâune grande concentration. Les bouteilles sont stockĂ©es dans des caves souterraines Ă 7 m sous terre.



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