Domaine de Beaurenard
Type de vin: Vins Rouges
Millésime: 2022
Appellation:Â AOC Rasteau
Cépages: 80% Grenache, 17% Syrah, 3% Mourvèdre
Région: Vallée du Rhône
Contenance: 75 cl
DegrĂ©: 14.5 %volÉlevĂ© pendant 12mois en cuves et foudre de chĂŞne, intensitĂ©, profondeur et gourmandise s’expriment joliment dans ce Rasteau de haut niveau !
Lorsque l’on grandit dans ces caves magiques on devient … forcément vigneron !
Au XIVe siècle, lors de leur séjour en Avignon, les Papes, et tout particulièrement Jean XXII, construisirent le château pontifical à Châteauneuf-du-Pape. Séduits par le terroir exceptionnel, ils y développèrent le vignoble sur les côteaux entourant le Château et participèrent grandement au rayonnement de ses vins dans le monde.
Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 générations à Châteauneuf-du-Pape.Les frères COULON, Daniel et Frédéric ont succédé à Paul et Régine, et s’attachent à perpétuer la Tradition. Le Domaine s’étend sur 33 hectares de vignes à Châteauneuf-du-Pape et 25 hectares à Rasteau, crus de la Vallée du Rhône, et 9 hectares en Côtes-du-rhône. Deux fils de Daniel ont rejoint le Domaine, Victor (en 2016) et Antonin (en 2018).
Les galets roulĂ©s, les 13 cĂ©pages, le soleil et le mistral constituent depuis des siècles les fondamentaux de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Le terroir Ă Châteauneuf-du-Pape est unique: ses gros cailloux, chauffĂ©s par le soleil, diffusent providentiellement dans le sol une chaleur douce, favorisant ainsi la maturitĂ© et la concentration des raisins. Le Domaine dispose de la “Symphonie des 13 cĂ©pages” caractĂ©ristique de l’appellation, apportant la complexitĂ© aromatique, la puissance et l’Ă©quilibre.
La totalitĂ© du Vignoble de Beaurenard (60ha) est en culture Biologique (certifiĂ© par Ecocert) et mĂŞme cultivĂ©e en biodynamie (certifiĂ© par Demeter), sans utilisation de produits chimiques de synthèse. Ainsi la vigne est en phase avec la nature, les cycles lunaires, planĂ©taires et les rythmes cosmiques. Forts de ce principe, les vignerons appliquent des prĂ©parations biodynamiques Ă des moments clĂ©s (bouse de corne, compost de bouses, silice,…) qui vont renforcer les dĂ©fenses naturelles de la vigne, ainsi que des pulvĂ©risations de tisanes de plantes (ortie, achillĂ©e millefeuilles prĂŞle, camomille,…). Le travail du sol est rĂ©alisĂ© sans herbicides, avec un Ă©pandage de fumier soigneusement dynamisĂ© et un enherbement rĂ©flĂ©chi (selon les conditions climatique)
La mise en place d’un conservatoire avec les 13 cĂ©pages autorisĂ©s de l’appellation provenant des plus vieilles vignes du Domaine de Beaurenard concourt Ă©galement Ă la biodiversitĂ©. Ce type de culture et de suivi d’une extrĂŞme prĂ©cision permettent d’obtenir des raisins sains, seuls capables de produire des vins de qualitĂ© et d’une grande concentration. Les bouteilles sont stockĂ©es dans des caves souterraines Ă 7 m sous terre.
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