Jaillant
Type de vin: Champagne
Appellation: AOC CHAMPAGNE
Cépages: 100% Chardonnay
Région: CHAMPAGNE
Contenance: 75 cl
DegrĂ©: 12 %volLe Champagne Jaillant est un champagne qui bouscule les codes du luxe grĂące Ă son cĂŽtĂ© accessible, simple, non Ă©litiste et chic Ă la fois. Depuis peu, il nâest pas rare que ce vignoble de Montgueux soit dĂ©fini comme « un petit trĂ©sor cachĂ© de lâAube » par certains journalistes de magazines spĂ©cialisĂ©s.
Ce Champagne est le prolongement d’une histoire qui a dĂ©butĂ© dans les annĂ©es 70, voire un siĂšcle plus tĂŽt : on retrouve vers 1860 Monsieur EunĂ©sime CADET, l’arriĂšre grand-pĂšre du fondateur de la maison, qui produisait des vins de Pays Ă Torvilliers, village situĂ© Ă quelques kilomĂštres de Troyes, lieu dâancrage de l’entreprise actuelle. Situé au sud de la rĂ©gion Champagne-Ardenne dans lâAube, le vignoble de Montgueux sâĂ©tend sur une colline culminant Ă 270m dâaltitude. La vigne sây serait dĂ©veloppĂ©e dĂšs lâĂ©poque gallo-romaine, ainsi on retrouve des archives faisant mention de lâexistence de vignes en 1161. Le 22 juillet 1927 le vignoble de Montgueux entre dans la zone dâAppellation Champagne par dĂ©cision du MinistĂšre de lâAgriculture.
En 1975, Jean-Pierre Jaillant, personnage emblĂ©matique de la maison, pour son caractĂšre visionnaire, audacieux et perfectionniste, plantera les premiers ceps du vignoble sur les terres familiales. Peu Ă peu, le vignoble prendra de lâimportance grĂące Ă sa rigueur, son souci de la prĂ©cision et une volontĂ© constante dâamĂ©lioration, valeurs fortes portĂ©es encore aujourdâhui par la famille
Le Champagne Jaillant sâinscrit dans cette dĂ©marche de dĂ©veloppement durable en cherchant chaque annĂ©e Ă progresser :
- vignoble certifié VDC depuis 2022 (Viticulture Durable en Champagne )
- zĂ©ro herbicides pour lâentretien des sols depuis 2019
-  travail basĂ© sur lâobservation de la plante et de son environnement pour chacune des parcelles câest Ă dire une viticulture âsur mesureâ
-  investissement dans de nouveaux matériels pour le travail mécanique du sol
- un enherbement dâun tiers du vignoble
- utilisation de méthodes alternatives plus naturelles



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