Château de Plaisance
Type de vin: Vins moelleux et liquoreux
Millésime: 2014
Appellation: AOC QUARTS-DE-CHAUME
Cépages:100% Chenin
Région: VAL DE LOIRE
Contenance: 50 cl
Degré: 11 %volLa seule appellation Grand Cru de toute le Val de Loire, produite uniquement les meilleures années.
En 1903, une vieille famille de Rochefort-sur-Loire construisit une maison bourgeoise au milieu des côteaux. Henri Rochais, le père de Guy, l’actuel représentant du domaine familial, acheta le Château de Plaisance en 1960. Vignerons de père en fils depuis 5 générations sur la commune de Champs sur Layon, la famille possédait déjà une identité viticole très marquée.
31 hectares de vignoble en côteaux s’étalent aujourd’hui sur les villages de Saint-Aubin de Luigné, Savennières et la butte de Rochefort-sur-Loire. Entourée à 85% de vignes plantées sur des sols argilo-schisteux, la propriété conduit la culture de son vignoble en agriculture biologique depuis 1995 et biodynamique depuis 2008. Les produits chimiques sont exclus et Guy Rochais ne procède à aucune chaptalisation, ni collage et ni levurage des vins. Seuls les traitements à base de tisanes de plantes d’orties, de prêles et de valérianes sont dispensés aux vignes. Le vignoble produit quelques cuvées de vins classés en AOC Quarts de Chaume, Chaume, Anjou Villages, gourmandes et réputées. Le Domaine a été repris en 2019 par une Angevine de 32 ans, Vanessa Cherruau, dans la continuité de la philosophie de ses anciens propriétaires et qui a obtenu la labellisation LPO (vignerons favorisant la biodiversité dans ses vignes) depuis 2019.
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