Domaine Muré
Type de vin: Vins effervescents blancs
Millésime: NM
Appellation: AOC CREMANT D’ALSACE
Région: ALSACE
Cépages: 25% PINOT BLANC, 25% PINOT AUXERROIS , 25% PINOT GRIS, 20% RIESLING, 5% PINOT NOIR
Contenance: 75 cl
Degré: 12,5 %volUne cuvée ambitieuse dont le « Prestige » n’est nullement usurpé ! Bulles fines, bouche racée et élégante. Ce crémant est issu d’un assemblage de 5 cépages : pinot blanc (25%), pinot auxerrois (25%), pinot gris (25%), riesling (20%), pinot noir (5%). Les raisins sont soigneusement sélectionnés à la réception de la vendange selon des critères de maturité et d’absence de pourriture. Ils proviennent principalement des côteaux situés autour de la ville de Rouffach.
La vinification est faite pour partie en barriques ce qui apporte au vin complexité et gras. Le reste est vinifié en foudres de 50 hectolitres. La vinification et l’élevage s’étalent sur 12 mois. L’assemblage final est réalisé sur le principe de la solera : au vin de l’année est ajouté un vin d’assemblage des millésimes précédents. Ce vin de réserve est gardé sur lies. Cet élevage confère au vin une vinosité exceptionnelle et une fine complexité.
Après fermentation et longue conservation sur lattes qui donne au vin sa noblesse, les bouteilles sont dégorgées. Le vin repose encore quelques mois afin de se reconstituer. La date de dégorgement indiquée sur l’étiquette vous permettra de le déguster selon vos goûts. Un an après le dégorgement, le vin révèle ses arômes de fruits caractéristiques. Au-delà sa vinosité et sa race sont à leur optimum.
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