Château Arton
Type de vin: Armagnac
Millésime : 2014
Appellation: AOC Haut Armagnac
Cépages: 100% Ugni Blanc
Région: Haut Armagnac
Contenance: 50 cl
Degré: 50.50 %volLes Brut de Fût, qu’est que c’est ? De nombreux Armagnacs, comme la plupart des spiritueux en général, sont dilués avec de l’eau distillée pour réduire artificiellement leur taux d’alcool pendant leur élevage et ainsi atteindre 40-45° à la vente. Le « cask strength » ou Brut de Fût est le fait de réduire la teneur en alcool sans rien faire, par la seule force de l’évaporation naturelle. Rien n’est ajouté, rien n’est enlevé. C’est le cas des millésimes La Flamme® . Au cours de leur élevage, ils développent une relation de symbiose avec le fût dans lequel elles reposent. Cette empreinte donne à l’eau-de-vie une saveur unique que les vignerons du Château Arton cherchent à exalter. Lors du vieillissement des eaux-de-vie dans le chai humide, l’eau de l’air qui pénètre naturellement dans le fût via la porosité du bois permet une dilution des Armagnacs. Cette réduction naturelle (-0,5° d’alcool par an), sans intervention humaine, est subtile et douce, plus respectueuse des arômes.
Une fois les raisins récoltés et vinifiés au domaine, le vin entame une distillation lente et régulière à bas degrés dans un alambic à colonnes. Deux à trois fûts du même millésime sont ensuite sélectionnés et assemblés pour créer La Flamme, interprétation expressive et singulière de ce millésime. Elevage 18 mois en barrique neuve de chêne pédonculé, chauffe forte. L’armagnac continue environ 8 à 9 ans son élevage dans des fûts épuisés. Les barriques sont fabriquées par Gilles Bartholomo, dernier Maître Tonnelier de la région.
Château Arton est un vignoble familial producteur de vins et d’Armagnacs de l’appellation exclusive Haut-Armagnac. Trésor agricole et adresse du Prix d’Excellence en Armagnac, il incarne la renaissance de ce terroir confidentiel initiée par les Montal-Montesquiou, à Lectoure, en 1991. Cultivé par la deuxième génération de cette famille audacieuse, le domaine détient aujourd’hui la majorité des vignes de l’AOC Haut-Armagnac dédiée à la production d’Armagnac. L’ensemble du vignoble est certifié en agriculture biologique depuis 2024 et poursuit sa conversion en biodynamie.
Pionnier de l’agro-écologie en Gascogne, Château Arton s’appuie sur la modernité de la viticulture française pour remettre le vivant au cœur de son projet agricole. À la tête du domaine depuis 2021, Jean et Lili de Montal, ainsi que l’œnologue Fabrice Saramon, se sont engagés dans une régénération des sols pour renforcer les écosystèmes et transmettre aux générations futures une terre en bonne santé. Appliquant les principes de la permaculture et de la biodynamie sur tout le vignoble pour mener Château Arton vers l’excellence au naturel, ils définissent une nouvelle exigence en Armagnac. Château Arton est certifié HVE3 en 2021 et en agriculture biologique depuis 2024.
Experts en brut de fût et en Pièces Uniques, se consacrant à l’élaboration des expressions les plus pures de l’Armagnac et récompensé par le Prix d’Excellence au Concours Général Agricole en 2017, Château Arton met le Haut-Armagnac à l’honneur
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